«Мы рассчитываем, что в период итальянского председательства (2009 год) наконец-то произойдет полноформатное вхождение России в финансовую составляющую группы «восьми», — заявил источник в российской делегации, которая в пятницу прибывает в Рим для участия в заседании «финансовой восьмерки». Возглавляет миссию вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

По словам источника, делегация РФ уже в рамках нынешней встречи примет участие в рассмотрении таких проблем, как архитектура международных финансовых организаций, подготовка саммита «большой двадцатки» в Лондоне 2 апреля и др. «Нам удалось добиться при поддержке председательствующей стороны (Италии) того, чтобы на этот раз участие России было гораздо более широким, чем ранее, с тем чтобы она участвовала в обсуждении ключевых вопросов повестки дня», — сказал представитель РФ.

Вместе с тем к обсуждению обзора мировой экономики Москва допущена не будет.

Обращает на себя внимание и полное отсутствие традиционного в рамках «финансовой восьмерки» формата outreach, когда к участию в обсуждении ряда вопросов, не входящих в основную повестку дня, приглашается ряд наиболее крупных развивающихся стран, таких как Китай, Индия, Бразилия, Мексика и ЮАР. «Мы считаем, что это недоработка со стороны «восьмерки», — отметил представитель российской делегации.