Доллар дорожает по отношению к иене в пятницу на фоне роста региональных фондовых рынков после небольшого снижения, вызванного продажей американской валюты японскими экспортерами и сомнениями в эффективности действий правительства США по борьбе с рецессией.

В четверг доллар вырос к иене после роста американского фондового рынка на слухах о том, что администрация Барака Обамы готовит программу субсидирования ипотечных кредитов. «Акции растут, и рынок следует тенденции иностранных рынков, где иена упала на новостях о помощи ипотечному кредитованию в США», — сказал трейдер одного крупного японского банка.

Доллар в пятницу вырос на 0,3% до 91,2 иены. Евро поднялся на 0,4% к доллару до 1,2912 и на 0,8% к иене до 117,8.

Хотя участники рынка и будут следить за ходом встречи министров финансов «Большой семерки» в Риме в пятницу и субботу, по их мнению, эта она вряд ли окажет существенное влияние на курсы основных валют. «Немногие игроки рынка ожидают, что встреча серьезно повлияет на иену», — отметил стратег Royal Bank of Scotland Масафуми Ямамото. А министр финансов Японии Соичи Накагава заявил в пятницу, что не собирается поднимать на встрече вопросы валютного рынка, подчеркнув, что резкие скачки курсов нежелательны.