ФСФР потребовала от «Альянс Континенталь» вернуть бывшему основному пайщику ее фондов Елене Батуриной 29,3 млн рублей, сообщают в пятницу «Ведомости». Эта сумма, по мнению службы, была незаконно удержана управляющей компанией с Батуриной. Ее представители и обратились в ФСФР, рассказал Геннадий Теребков, руководитель пресс-службы принадлежащей Батуриной компании «Интеко».

Батурина пригласила управлять ее активами в 2006 году Алексея Чаленко. Была создана «Альянс Континенталь» (управляла ПИФами «Континенталь Топ 20», «Континенталь Топ 100» и «Континенталь апартамент»). Прошлым летом Батурина вывела свои активы из фондов «Альянс Континенталь». Летом 2008 года ФСФР установила, что, несмотря на погашение 100% паев (Батурина была единственным пайщиком), компания не закрыла интервальный фонд «Континенталь Топ 20», а в течение того же интервала продала несколько паев другим инвесторам.

Предписание об устранении нарушения ФСФР направила в «Альянс Континенталь» 16 октября 2008 года — и в ноябре «Континенталь Топ 20» был закрыт. Но удержанные с Батуриной деньги ей так и не были выплачены. В феврале 2009 года последовало еще одно предписание (копии обоих есть у «Ведомостей»): считать, что деньги Батуриной были получены не в качестве погашения паев, а в связи с прекращением деятельности фонда. А в таком случае управляющий не вправе их удерживать.

Заявка от Батуриной на погашение поступила после того, как за приобретением паев обратились другие инвесторы, настаивает Чаленко: «У нас не было правового основания не взимать скидку — фонд не закрывался, там были другие пайщики». Кто эти пайщики, Чаленко не говорит. Но сообщил, что именно поэтому компания удержала с Батуриной 1% от стоимости паев. ФСФР дала разъяснение, что в такой ситуации фонд закрывать не следует, продолжает Чаленко. Он уверяет, что намерен договориться со службой и с Батуриной, но каким образом, обсуждать отказался.

Это не единственная претензия Батуриной к бывшему управляющему. «Интеко» 4 декабря подала в Арбитражный суд Москвы иски к структурам Чаленко — к «АС групп» на 62,4 млн рублей и к «Альянс Континенталь» на 8,4 млн рублей. Решений по ним не вынесено. Есть ли другие требования у Батуриной к Чаленко, Теребков уточнить не смог.