Изменения на ипотечном рынке и ужесточение условий банков привели к изменению портрета среднего заемщика — он постарел и занялся бизнесом или сделал карьеру, пишут в пятницу «Ведомости» со ссылкой на исследование «Фосборн Хоум».

Средний возраст заемщика сейчас — 30—40 лет, рассказал директор департамента маркетинга компании Виктор Афонин. Если до кризиса весомую долю обращений составляли молодые люди в возрасте до 30 лет (около 40%), то сейчас доля таких заемщиков снизилась до 28—29% от числа обращений. Доходы молодых людей (до 1 тыс. долларов на человека) теперь слишком низки для ипотеки. Сейчас хороший заемщик должен иметь доход не менее 2,5 тыс. долларов или 80 тыс. рублей в месяц на домохозяйство. При этом половину дохода он будет отдавать за ипотеку, добавил Афонин. Высокие доходы характерны для бизнесменов и руководителей высшего звена, от которых объем заявок в последнее время вырос (с 5% летом 2008 года до 14% сейчас), отметил топ-менеджер.

«Это верно — люди, работающие по найму, опасаются брать кредит, не зная, сохранят ли рабочие места», — говорит зампред правления Городского Ипотечного Банка Игорь Жигунов. Но банки чаще отказывают в ипотеке владельцам собственного бизнеса — опасаются повышенных рисков, ориентируясь на рост просрочек по кредитам юрлицам и малому бизнесу, добавил он.

Из 70 банков, с которыми работал «Фосборн Хоум», ипотечные кредиты выдают лишь 10, говорит Афонин. В январе 2009 года, впервые с осени прошлого года, почти не изменились ставки. Банки их подняли с запасом — у некоторых они приближаются к 30% годовых. Лучшие ставки в декабре — январе находились на уровне около 16,5% в рублях и 13% в долларах. Если летом банки одобряли 70—80% всех направленных клиентов, теперь — только около 40%, отмечает Афонин: ежемесячно по-прежнему направляется около 1 тыс. заявок, лишь профиль заемщиков претерпел изменения.