Правительство Тайваня приняло пакет мер по стимулированию экономики общей стоимостью 500 млрд тайваньских долларов (14,67 млрд долларов США), передает ИТАР-ТАСС. Как сообщает в пятницу газета «Taipei Times», антикризисная программа рассчитана на 4 года. В частности, в текущем году запланировано выделение 4,4 млрд долларов США на реализацию различных инфраструктурных проектов. Предполагается, что это позволит создать на острове от 190 тыс. до 220 тыс. рабочих мест и увеличить экономический рост в нынешнем году на 0,97 процентного пункта.

«62% средств из антикризисного спецбюджета будет израсходовано в ближайшие 2 года, что поможет смягчить удары финансового «цунами», — заявил председатель комитета по экономическому планированию и развитию Чэнь Тяньчжи.

Как отмечают эксперты, Тайвань с его экспортноориентированной экономикой оказался в числе наиболее уязвимых в условиях кризиса территорий Восточной Азии. В январе высокотехнологичный тайваньский экспорт сократился на рекордные 44,1% в годовом исчислении. На этом фоне на острове усугубляются проблемы безработицы, дефляции и рецессии.