Глобальный «экономический кризис вызывает самые большие опасения с точки зрения безопасности США в краткосрочной перспективе». Об этом заявил накануне директор национальной разведки Соединенных Штатов Деннис Блэр, представивший на слушаниях в сенатском спецкомитете по разведке оценку тех угроз, с которыми может столкнуться Америка.

«Прогнозы по поводу масштабов спада существенно различаются. Промышленно развитые страны уже находятся в стадии рецессии, а развивающиеся государства, которые ранее считались более защищенными, двигаются неуверенно, и многие из них также оказались в стадии спада», — признал Блэр. По его словам, передает ИТАР-ТАСС, «даже Китай и Индия понесли потери в связи со снижением спроса на их товары».

Блэр допускает, что «финансовый кризис и глобальная рецессия, вероятно, приведут к волне экономических кризисов на рынках развивающихся стран в течение следующего года». Это будет способствовать тому, что «новые страны обратятся за поддержкой в Международный валютный фонд или за другими видами международной помощи».

Директор национальной разведки отметил, что «время, возможно, представляет наибольшую угрозу». «Чем позже начнется восстановление, тем больше вероятность того, что стратегическим интересам США будет нанесен серьезный урон», — сказал он. «Примерно четвертая часть всех стран в мире в связи с нынешним спадом уже столкнулась с некоторыми проявлениями нестабильности, в частности с изменениями в правительствах», — подчеркнул Блэр, добавив, что «в странах Европы и бывшего Советского Союза прошли массовые антиправительственные демонстрации». Он также сообщил, что «значительная часть стран Латинской Америки, бывшего СССР и субэкваториальной Африки испытывает недостаток резервов наличных средств».

«Помимо развития экономического национализма, наиболее нежелательные последствия для интересов США могут заключаться в том, что наши сторонники и друзья не смогут выполнять свои обязательства в области обороны и гуманитарных аспектов», — отметил Д. Блэр. Он также добавил, что «потоки беженцев из стран Карибского бассейна также могут отразиться на безопасности США».