25 января ПИК должна была погасить перед Абсолют Банком два кредита на общую сумму 1,49 млрд рублей, говорится в отчете девелопера за III квартал 2008 года. Анатолий Максаков, заместитель председателя правления банка, и Наталья Коновалова, руководитель пресс-службы ПИК, утверждают, что стороны договорились о реструктуризации кредита. Об этом в пятницу сообщают «Ведомости». Девелопер погасил 10% долга, выплаты по оставшейся части пролонгированы на год, уточнил Максаков. Еще два кредита — на 55 млн долларов(погашение — 16 февраля) и на 45 млн долларов (погашение — в феврале — апреле) ПИК должна вернуть Промсвязьбанку. Алексей Федоткин, его старший вице-президент утверждает, что «задолженность ПИК реструктурирована на рыночных условиях». Условия реструктуризации он не раскрыл.

Банкам сегодня выгоднее реструктурировать долги девелоперов: они не портят кредитный портфель и фактически выдают новый заем на более выгодных для себя условиях, считает начальник отдела анализа долгового рынка «Велес Капитала» Иван Манаенко.

В начале декабря ПИК подписала соглашение с ВЭБом о кредите на 262 млн долларов. Кредит выдали сроком на один год. Он должен был пойти на рефинансирование существующей задолженности. Представитель компании утверждает, что эти средства пошли на реструктуризацию долга перед Morgan Stanley Senior Funding и Nomura International на 300 млн долларов. ПИК должна также получить помощь и от правительства Москвы: компания продала мэрии 85 тыс. кв. м жилья за 4,57 млрд рублей (примерно 126 млн долларов).