Организация стран — экспортеров нефти пригласила на техническое совещание 21 октября восемь не входящих в организацию государств, в том числе Россию. Об этом сообщил министр нефтяной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино, передает РБК со ссылкой на Reuters.

Помимо России приглашение ОПЕК получили Азербайджан, Бразилия, Казахстан, Колумбия, Мексика, Норвегия и Оман. По словам дель Пино, ОПЕК уже начала получать от этих стран подтверждения участия.

На техническом совещании Венесуэла предложит ОПЕК новую стратегию, которая предусматривает поэтапное сокращение добычи для поддержания цен на нефть на уровне не ниже 70 долларов за баррель.

Как заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро, самая важная часть предложения Каракаса заключается в том, чтобы провести встречу не только глав государств — членов ОПЕК, но и лидеров стран, не входящих в организацию, добавляет Reuters.

В начале октября министр энергетики России Александр Новак заявлял, что Россия готова встретиться с другими производителями нефти, чтобы обсудить ситуацию на мировом рынке нефти.

Ранее Венесуэла, которая страдает от быстрорастущей инфляции и дефицита товаров первой необходимости, что вызвано падением цен на нефть, неоднократно призывала другие страны ОПЕК сократить добычу нефти. Однако более богатые члены организации не соглашались жертвовать прибылью ради сохранения своей доли на мировом рынке нефти.

В начале сентября президенты России и Венесуэлы обсудили необходимость обмена информацией и координации действий на фоне чрезвычайно волатильной ситуации на рынке нефти, рассказывал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

В конце сентября Всемирный банк опубликовал прогноз, согласно которому до конца 2016 года цены на нефть сохранятся на среднем уровне 53 доллара за баррель. В 2017 году баррель нефти будет в среднем стоить 55 долларов.