В этом году многие компании не выплатят дивиденды по обыкновенным акциям за 2008 год. А вот дивидендная доходность некоторых «префов» может составить 15—30%. Об этом в пятницу пишет газета «Ведомости».

Хотя большинство компаний еще не обнародовали финансовую отчетность за 2008 год, некоторые из них заработали неплохую прибыль, уверены начальник аналитического управления ИК «Атон» Вячеслав Буньков и начальник аналитического управления ИК «Велес Капитал» Михаил Зак. Но это не гарантирует акционерам дивиденды по обыкновенным акциям: по мнению экспертов, в этом году многие компании сократят выплаты. Большая долговая нагрузка заставляет снижать дивиденды или совсем от них отказываться, объясняет Зак. Госкомпаниям, к примеру, правительство рекомендовало не выплачивать дивиденды, напоминает Буньков.

Акционерам остается надеяться на привилегированные акции, выплаты по ним гарантируются уставом (например, у региональных телекомов это 10% от чистой прибыли), выражает общее мнение аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов. В противном случае «префы» станут голосующими, добавляет аналитик ФК «Открытие» Гельды Союнов. За последний год акции практически всех компаний резко подешевели, поэтому нынешние вложения в «префы» могут дать более высокую по сравнению с прошлым годом дивидендную доходность, напоминает аналитик банка «КИТ Финанс» Мария Кальварская.

Зак, Буньков, Парфенов, аналитик ИК «Олма» Антон Старцев, аналитик ИК «Файненшл Бридж» Алексей Галанин единодушны: фаворитами могут стать «префы» телекоммуникационных компаний — по прогнозам, их дивидендная доходность составит 15—30%. Практически у всех операторов фиксированной связи чистая прибыль за девять месяцев 2008 года была сопоставима с аналогичным показателем 2007 года, а снижение результатов в IV квартале серьезно не испортит картину, уверен Парфенов.

Среди кредитных организаций порадовать инвесторов может Урса Банк. В его уставе зафиксирован размер дивидендов — 0,08 доллара на привилегированную акцию. В декабре прошлого года было объявлено, что основной акционер банка Игорь Ким приобрел на рынке «префов» примерно на 4 млн долларов. Это защищает от рисков пренебрежения интересами миноритариев, считает аналитик «Ренессанс Капитала» Светлана Ковальская.

Из нефтяных компаний аналитики выделяют «префы» «Сургутнефтегаза» (по уставу — 10% от прибыли), дивидендная доходность которых может дойти до 17%, и «Татнефти». Компания обычно направляет на дивиденды 30% от прибыли, при сохранении традиции доходность «префов» может превысить 20%, подсчитывает Старцев. По его мнению, для покупки под дивиденды сейчас можно выбирать акции компаний с низкой долговой нагрузкой, а среди них ориентироваться на ожидаемую доходность выше 10%.