Рост страховых премий Российского антитеррористического страхового пула в III квартале 2015 года составил 234%. Об этом журналистам сообщила заместитель гендиректора управляющей компании пула — «Индустриальный страховой брокер» — Елена Андреева. При этом во II квартале текущего года премия выросла всего на 19%.

«Взрывной рост произошел в июле — августе. Риски предприятий электроэнергетики, которые до этого перестраховывались в основном на Западе, теперь «переливаются» на российский рынок», — сказал председатель наблюдательного совета РАТСП Александр Гульченко.

«Хотя эта отрасль под санкции не попала, но есть мнение, что она будет следующей. Поэтому предприятия отрасли, включая ее лидеров, начали выбирать российское страхование и перестрахование. Время западных брокеров проходит», — заявил он.

Гульченко уточнил, что рост сборов произошел в основном за счет страхования от терроризма и диверсии по строительно-монтажным рискам. Между тем конкретные суммы сборов в пуле не называют.

При этом в РАТСП признают, что емкости российского перестраховочного рынка по рискам терроризма и диверсии недостаточно, и в этой связи поддерживают идею создания государственной перестраховочной компании (емкость РАТСП — 12,7 млрд рублей). Вопрос — только в деталях ее создания, говорит Гульченко.

«Пул готов работать с национальной перестраховочной компанией, но только на рыночных условиях», — отметил он.

По его словам, вопрос не только в тарифных ставках, но и в ширине покрытия — какие риски будут перестрахованы, а также в нормативных сроках урегулирования убытков. Эти детали пока неясны, говорит председатель набсовета РАТСП.