Россияне предпочитают искать работу через родственников и знакомых — таковы результаты социологического исследования, проведенного ВЦИОМ. Это самый популярный способ трудоустройства (29% жителей России используют именно его). 17% опрошенных напрямую обращаются в организацию, в которой хотели бы работать. На третьем месте — службы занятости (16%).

При этом большинство россиян (73%) никогда не обращались в службу занятости. Чаще об этом сообщают респонденты со средним, а также высшим и неполным высшим образованием (77% и 75% соответственно). Кроме того, такой ответ наиболее характерен для госслужащих и студентов (по 91%). Впрочем, 70% из тех, кто все же туда обратился, не получили соответствующую помощь. Чем моложе человек, тем он более склонен заявлять, что ему не помогли в службе занятости.

Каждый десятый ищет работу через СМИ (11%), 7% — через Интернет. Реже всего граждане обращаются в кадровые агентства (3%) и посещают ярмарки вакансий (1%). Между тем 42% россиян не имеют опыта поиска работы.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проводился 7—8 февраля 2009 года. Опрошено 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.