Компания «Стройгазконсалтинг-Север» (Новый Уренгой), дочерняя структура одного из крупнейших подрядчиков «Газпрома» — строительной компании «Стройгазконсалтинг» (СГК), попросила Арбитражный суд Москвы отсрочить исполнение решения суда о взыскании с нее и СГК более чем 5,7 млрд рублей в пользу Банка Москвы, сообщило РАПСИ из суда.

ООО «СГК-Север», поручитель СГК по кредитам, просит разрешить ему исполнить вступившее в силу решение арбитража Москвы до 30 марта 2016 года. «СГК-Север» мотивировал просьбу тем, что у компании сейчас недостаточно средств для исполнения решения, выплата всей суммы приведет к ее банкротству. В то же время, по словам заявителя, в конце года и начале следующего на ее счета поступят денежные средства от контрагентов, арендующих у «СГК-Севера» имущество. Кроме того, компания рассчитывает на возврат из бюджета переплаты по налогам.

Арбитраж Москвы в среду отложил до 26 октября рассмотрение заявления об отсрочке. Суд попросил заявителя представить дополнительные доказательства в обоснование своей позиции.

Банк Москвы потребовал от СГК и его «дочки» погашения задолженности по двум кредитным договорам с СГК, заключенным в 2014 году в рамках соглашения о кредитовании от 27 мая 2013 года, а также по договорам о предоставлении банковской гарантии. Кредиты выдавались до 25 января 2015 года, но в срок не были возвращены. Кроме того, заемщик с 1 января перестал платить проценты. Суд первой инстанции в июне полностью удовлетворил иск. Апелляционная инстанция в сентябре оставила решение в силе.

Как следует из материалов дела, денежные средства строительная компания привлекала для реализации в рамках госконтрактов проектов по строительству и реконструкции участков автодороги М-60 «Уссури» от Хабаровска до Владивостока и по реконструкции Щелковского шоссе в Московской области.

Столичный арбитраж в августе удовлетворил еще более крупный иск Банка Москвы к СГК, взыскав со стройкомпании около 18 млрд рублей. То решение пока не вступило в законную силу.

Крупные иски к СГК и связанным с ним фирмам в последнее время подали также Альфа-Банк, Московский Кредитный Банк, банк «ФК Открытие». Суммарные требования кредитных организаций превышают 30 млрд рублей. В то же время первый зампред Сбербанка Максим Полетаев ранее сообщил о решении этого банка реструктурировать задолженность СГК.

СГК специализируется на обустройстве нефтегазоконденсатных месторождений, строительстве компрессорных станций, магистральных трубопроводов, автодорог и мостовых сооружений, железных дорог и метрополитена. В апреле у холдинга сменились собственники: Газпромбанк и фонд United Capital Partners Ильи Щербовича сообщили, что выкупили в равных долях 100% акций СГК. До сделки основными владельцами компании были ее основатель Зияд Манасир и Руслан Байсаров.