На валютном рынке Китая скоро будет продлено время торговли юанем до 23:30 по местному времени (18:30 мск, 15:30 по Гринвичу), чтобы оно пересекалось с торговой сессией в Европе, сообщили в среду три источника, знакомых с вопросом.

Эта мера, как ожидается, поможет Пекину подстегнуть международное использование юаня и поддержит запрос Китая к Международному валютному фонду о включении юаня в валютную корзину МВФ.

«Это решение будет большой поддержкой для включения юаня в корзину специальных прав заимствования МВФ, — говорит Джои Чью из HSBC. — МВФ упоминал, что его беспокоит ликвидность юаня во время лондонской торговой сессии, поскольку он подсчитывает валютную стоимость корзины СДР в полдень по лондонскому времени, когда торговля на китайском рынке не ведется».

Система валютной торговли КНР, управляемая Центробанком страны, сейчас закрывается в 16:30 по местному времени (11:30 мск, 8:30 по Гринвичу). В результате китайский рынок расходится в торговых часах с Лондоном — крупным зарубежным центром, торгующим юанем. Кроме того, это дает зарубежным рынкам возможность отыгрывать изменения политики, о которых объявляют после закрытия китайского рынка.

«Это решение позволит юаню двигаться в большей гармонии с международными рынками, в частности с европейскими рынками, и он сможет лучше амортизировать изменения политики Китая, о которых обычно сообщают после закрытия китайского рынка», — считает трейдер китайского банка в Шанхае.

Народный банк Китая не ответил на просьбу о комментарии.