Арбитражный суд Москвы в среду по иску Сбербанка постановил взыскать солидарно с двух компаний, входящих в «Мечел», — ООО «Мечел-транс» и ООО «Братский завод ферросплавов» более 6 млн рублей, сообщило РАПСИ из суда.

Иск поступил в арбитраж 15 июня, третьим лицом к делу привлечена еще одна структура «Мечела» — холдинговая компания «Якутуголь». Решение пока не вступило в законную силу, на него в течение месяца могут быт поданы апелляции.

Сбербанк — третий из крупнейших кредиторов «Мечела». С двумя другими — Газпромбанком и ВТБ — горно-металлургическая компания уже договорилась о реструктуризации долга. Переговоры с крупнейшим российским банком продолжаются. Задолженность «Мечела» перед Газпромбанком на конец июня составляла приблизительно 2,3 млрд долларов, перед ВТБ — 1,8 млрд, перед Сбербанком — 1,3 млрд.

Глава Сбербанка Герман Греф 15 сентября заявил, что банк находится в процессе сложных переговоров по реструктуризации долга «Мечела». В свою очередь гендиректор «Мечела» Олег Коржов 11 сентября говорил, что переговоры с кредиторами, включая Сбербанк, продолжаются «в конструктивном ключе» и завершение реструктуризации ожидается в течение нескольких месяцев.

Общий долг «Мечела», по данным самой компании, на 1 сентября 2015 года составлял 6,313 млрд долларов.

«Мечел» — одна из ведущих мировых компаний в горнодобывающей и металлургической отраслях. В ее состав входят более 20 промышленных предприятий — производители угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Основным акционером компании является председатель совета директоров Игорь Зюзин.