Украина проводит консультации с международными финансовыми учреждениями и зарубежными странами по поводу предоставления кредита для преодоления кризиса. Об этом сообщил директор департамента экономического сотрудничества украинского МИДа Павел Султанский.

Он перечислил 17 государств, к которым Киев обратился за финансовой помощью. Среди них Австралия, Великобритания, Израиль, Канада, Южная Корея, Кувейт, Сингапур, Франция, Япония, передает ИТАР-ТАСС.

В среду уполномоченный президента по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что Украина ни у кого не просила финансовой поддержки. При этом он ссылался также на данные МИДа, но оговорился, что «если и проводились какие-то переговоры, то они проходили вопреки существующей практике и без согласования с президентом». Утверждения Соколовского опровергла в тот же день премьер-министр Юлия Тимошенко. Она сообщила, что еще в прошлом году обратилась к ряду стран с просьбой оказать помощь для покрытия дефицита бюджета-2009.

Киеву срочно нужны как минимум 5 млрд долларов, поскольку у него возникли расхождения с Международным валютным фондом по поводу реализации Украиной согласованных с ним условий антикризисной программы. Фонд в ноябре 2008 года одобрил решение о выделении стране стабилизационного кредита в объеме 16,4 млрд долларов. В том же месяце Киев получил первый транш на сумму 4,5 млрд. Следующий транш оказался под вопросом.