Государство рассматривает возможность консолидации активов связи на базе Внешэкономбанка (ВЭБ), пишет в пятницу «Коммерсант». Правительство обсуждает возможность выкупа на одну из структур банка 40% акций «Ростелекома», которые находятся на балансе инвестбанка «КИТ Финанс». Госкорпорация также может получить 75% минус одна акция «Связьинвеста», принадлежащие государству, и 25-процентный пакет холдинга, находящийся в собственности АФК «Система».

О том, что государство рассматривает схему консолидации активов связи на базе ВЭБа, изданию рассказал источник, осведомленный о ходе переговоров. В пользу такой схемы, в частности, говорит наличие в группе ВЭБа Связь-Банка, традиционно выступающего отраслевым расчетным банком (90% его акций ВЭБ получил осенью прошлого года).

Пока предметно чиновниками обсуждается вопрос покупки на одну из структур ВЭБа акций «Ростелекома». В начале этой недели на совещании у заместителя министра финансов Александра Новака обсуждался вопрос выкупа у «КИТ Финанса» 40% акций «Ростелекома». Это связано с тем, что средства, которые «КИТ Финанс» может получить за счет продажи пакета оператора (капитализация «Ростелекома» составляет 6,5 млрд долларов), можно направить на погашение долгов перед госкомпаниями или перед Газпромбанком (осенью прошлого года выдал «КИТ Финансу» кредит в размере 42 млрд рублей). Осенью 90% «КИТ Финанса» были приобретены консорциумом инвесторов из РЖД и «Алроса».

О том, что владельцем около 40% «Ростелекома» является «КИТ Финанс», стало известно летом 2007 года. Этот пакет инвестбанк скупал на бирже около полутора лет в интересах УК «Лидер», контролируемой страховой компанией «Согаз». С начала прошлого года до сентября банк поддерживал стоимость оператора на уровне 220 рублей за одну обыкновенную акцию, чтобы избежать margin calls и сокращения своих кредитных возможностей, что едва не обернулось банкротством банка.

В «КИТ Финансе» отказались комментировать выкуп пакета «Ростелекома», оговариваясь, что консолидация активов «Связьинвеста» — правильное решение как с точки зрения развития бизнеса самого холдинга, так и с точки зрения интересов его акционеров.

Еще один крупный актив, который может перейти структурам ВЭБа, — 25% плюс одна акция «Связьинвеста», принадлежащих АФК «Система». В конце октября основной акционер компании Владимир Евтушенков написал письмо премьер-министру Владимиру Путину, в котором предложил рассмотреть возможность выкупа государством 25% плюс одна акция «Связьинвеста», принадлежащих корпорации, за 1,9 млрд долларов. Государство готово выкупить пакет АФК, который заложен в Сбербанке под кредит в 1 млрд долларов, но без привлечения средств федерального бюджета, заявляли в ответ представители отраслевых министерств. Наконец, на структурах ВЭБа могут быть консолидированы и принадлежащие государству 75% минус одна акция «Связьинвеста». Такая схема позволит государству провести реорганизацию «Связьинвеста», одним из дальнейших сценариев чего может стать приватизация госхолдинга.