Один из лидеров страхового рынка РФ — ООО «Россгострах» с 1 октября вступило в Российский антитеррористический страховой пул (РАТСП), сообщил журналистам председатель наблюдательного совета пула Александр Гульченко.

По его словам, условия в российском пуле стали для «Росгосстраха» более выгодными, чем в западных перестраховочных обществах, — как по емкости, так и по покрытию. Помимо этого, западные перестраховщики ведут расчеты в валюте, а российский — в рублях.

«Плюс сыграла роль проблема санкций — что-то у западных перестраховщиков покрывается, а что-то — нет, — пояснил Гульченко. — Неучастники пула, во-первых, переплачивают за перестрахование рисков терроризма, а во-вторых, рискуют не получить выплаты в срок, так как наши коллеги узнают о невозможности проведения платежа из-за рубежа постфактум».

Кроме того, принято решение об исключении из пула СК «Дар», у которой была приостановлена лицензия, и об обнулении доли участия в пуле компании «Открытие Страхование», которая месяц назад была продана структурам руководителя комиссии по страхованию Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александра Кондратенкова и переименована в СК «Опора». Теперь она может передавать риски в пул, но принять риски участников пула не может. Окончательное решение о членстве СК «Опора» в РАТСП будет принято не позднее 31 декабря.

«СК «Открытие Страхование» пассивно ведет деятельность в профильном для нас виде страхования, и смена акционера компании в этот период для нас является критичной. Это нас очень обеспокоило», — пояснил Александр Гульченко. Он допустил, что до конца года еще одна-две компании будут исключены из РАТСП. Всего в пул входит 25 компаний.