Минфин РФ в среду, 14 октября, разместил восьмилетние облигации федерального займа, привязанные к инфляции, на 20,2 млрд рублей. Это первый аукцион таких бумаг после первичного размещения выпуска в июле 2015 года, отмечает РБК.

Минфин продал бумаги по цене 95,6% от номинала. Это на 0,4 процентного пункта больше вчерашней цены на вторичном рынке.

Спрос на аукционе превысил предложение в 4,6 раза и составил 92,6 млрд рублей.

Впервые Минфин предложил эти бумаги инвесторам 21 июля 2015 года. Тогда размещение вызвало ажиотаж на рынке: спрос превысил предложение в 2,6 раза. Но ведомство разместило только половину выпуска — 75 млрд рублей. Ключевыми покупателями стали пенсионные фонды и управляющие компании, доля которых в финальной книге заявок составила 59%. Достаточно высокой была и активность иностранных инвесторов, которые купили 26%, указывают аналитики Газпромбанка в своем обзоре.

От этого выпуска осталось неразмещенных бумаг на 75 млрд рублей, и теперь Минфин продает их через аукционы. Ранее Андрей Соловьев, руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитала», говорил РБК, что Минфин намеренно оставил половину объема, чтобы посмотреть, как бумаги будут торговаться, и исходя из этого определить цены на последующих аукционах.

В сегодняшнем обзоре Газпромбанка говорится, что наибольший интерес к этому аукциону проявили управляющие пенсионными средствами. К примеру, ранее директор департамента доверительного управления Внешэкономбанка Александр Попов говорил об инфляционных ОФЗ как о выгодном вложении. По его словам, на первом размещении ВЭБ получил только 4 млрд рублей из заявки на 10 млрд.

Портфельный управляющий УК «КапиталЪ» Дмитрий Постоленко предполагает, что большую часть в этот раз выкупил ВЭБ. «Была заявка на большой объем бумаг. Этот инвестор готов был переплатить за такой объем, в итоге размещение прошло выше цены облигаций на вторичном рынке. Переплачивать обычно готов тот, кто не может удовлетворить свой спрос на вторичном рынке. Скорее всего, это был ВЭБ», — рассказал Постоленко. По его мнению, остальные инвесторы были рыночными. «Но удовлетворил ли Минфин их заявки — непонятно», — сказал Постоленко, добавив, что заявка УК «КапиталЪ» оказалась ниже цены отсечения и ее Минфин не удовлетворил.

О том, что большую часть объема ОФЗ выкупил ВЭБ, РБК сказал еще один управляющий. Его заявку Минфин также не одобрил.

ВЭБ в качестве государственной управляющей компании участвовал в аукционе, подтвердила пресс-служба УК, но отказалась раскрыть объем вложений.

По мнению руководителя дирекции анализа долговых рынков «Уралсиб Кэпитал» Дмитрия Дудкина, это одна из самых привлекательных бумаг на облигационном рынке России. Во вторник, 13 октября, инфляционные ОФЗ торговались по цене 95,2% от номинала. Ставка купона этой бумаги равна 2,5%, а номинал индексируется с учетом размера инфляции. «Если учесть, что инфляция в России в ближайшие 12 месяцев ожидается на уровне 7%, то полный доход этих ОФЗ за тот же период обещает составить 14,5%», — указывает Дудкин.