Deutsche Bank считает обвинения, послужившие основой судебного иска бывшего главы трейдинга банка в Москве Тима Уисвелла, безосновательными и намерен отстаивать свою позицию, сообщает Reuters со ссылкой на комментарий банка.

«Требования Тима Уисвелла безосновательны, Дойче Банк намерен решительно отстаивать свою позицию. Дойче Банк расследует обстоятельства связанных между собой сделок по купле-продаже акций определенными контрагентами Дойче Банка, совершенных в Москве и Лондоне. Дойче Банк уведомил регулирующие и правоохранительные органы в ряде юрисдикций (включая Германию, Россию, Великобританию и США) о данном расследовании. Дойче Банк принял дисциплинарные меры в отношении ряда сотрудников и при необходимости продолжит это делать в дальнейшем», — говорится в комментарии.

Ранее сообщалось, что Уисвелл подал иск к банку из-за увольнения, о чем сообщила его адвокат Екатерина Духина. По ее словам, возможной причиной увольнения стала «работа с клиентом из ближнего окружения россиян, попавших в санкционные списки США и Евросоюза». Она также сообщила, что Уисвелл был уволен 18 августа по статье Трудового кодекса, где говорится о «виновных действиях работника, непосредственно обслуживающего денежные или материальные ценности, если эти действия дали основания для утраты доверия к нему со стороны работодателя».

Первое заседание в суде уже состоялось, в четверг состоится следующее.

Увольнение Уисвелла и еще ряда сотрудников банка было осуществлено на фоне расследования Минюстом США торговых операций на миллиарды долларов с признаками отмывания (так называемых «зеркальных сделок»), которые Deutsche Bank осуществлял от имени клиентов из России.

В середине сентября банк сообщил о сворачивании бизнеса корпоративных банковских услуг и ценных бумаг в России. Сокращение бизнеса в РФ немецкий банк объяснил пересмотром географии своего присутствия.

Адвокат Уисвелла говорила ранее, что он намерен восстановиться на прежнем месте работы, будет настаивать на признании неправомерности решения руководства банка, публичном извинении, а также приведении компенсационных выплат ему и другим сотрудникам Deutsche Bank в соответствии с российским законодательством.