После вступления в силу закона о банкротстве физлиц с 1 октября в столице РФ в суды было подано всего 108 заявлений об объявлении заемщиков банкротами, сообщил в эфире телеканала «Россия 24» статс-секретарь, зампред Центробанка Александр Торшин.

«Мы получили первые результаты. У нас первые результаты получились не такими, как мы ожидали: думали, что будут очереди желающих объявить о банкротстве, поскольку это способ как-то рассчитаться с долгами, списать часть. Но этого не случилось. По Москве, скажем, по состоянию на 11 часов было 108 заявлений, из них 79 кредиторов дали 29, — сказал Торшин. — В других регионах еще меньше».

По словам зампреда ЦБ, ожидалось, что в Москве будет подано более 200 тыс. заявлений об объявлении граждан-заемщиков банкротами.

Торшин указал, что у таких низких показателей есть несколько причин, в частности организационные. «Вопрос о несостоятельности, банкротстве рассматривается арбитражными судами, а арбитражные суды — это только областной уровень, областной центр и столицы республик, а в районных судах нет… Поэтому вала не было», — пояснил он.