Торги акциями в России с утра 13 февраля проходят в «зеленой зоне». Индекс РТС за пять минут торгов прибавил 0,15% и достиг отметки 612,38 пункта. Индекс ММВБ к 10.36 мск вырос на 3,48% и составил 714,36 пункта.

Утренний фон в пятницу позитивен для российского фондового рынка. В четверг на фоне опубликованных данных о существенном росте числа безработных в США американские индексы снижались в течение практически всей торговой сессии. Однако к закрытию торгов благодаря позитивным финансовым результатам Coca-Cola за IV квартал им удалось отыграть падение.

Азиатские фондовые рынки до открытия отечественных бирж демонстрировали позитивную динамику на ожиданиях более объемных правительственных мер, направленных на поддержку экономики. На этих же ожиданиях выросла и стоимость нефти, на данный момент баррель марки Brent стоит порядка 46 долларов за баррель.

Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев рассчитывает, что российский «фишки» 13 февраля смогут отыграть большую часть потерь предыдущей сессии, а банковские бумаги могут вновь предпринять попытки прорваться выше достигнутых днем ранее максимумов.

С ним согласен Денис Круглов, аналитик инвестиционной компании «Финам». «Укрепляющийся рубль, вероятно, будет способствовать росту спроса на акции финансового сектора, — говорит он. — Для бумаг нефтегазовых компаний благоприятным фактором является позитивная динамика цен на нефть, однако неоднозначные результаты совещания правительства РФ по поддержке нефтяной отрасли, судя по всему, будут оказывать сдерживающее влияние».

Эксперты также напоминают, что в пятницу в 13.00 мск будут опубликованы предварительные данные по ВВП в еврозоне, что может негативно отразиться на динамике торгов.