Россия за прошедший год направила через международные организации 120 млн долларов в различные страны мира для преодоления последствий гуманитарных кризисов, сказал в четверг директор генерального секретариата МИД РФ Павел Кузнецов.

«В прошлом году Россия направила через международные организации 120 миллионов долларов для преодоления последствия гуманитарных кризисов и оказание срочной помощи населению в различных государствах мира. В текущем году на указанные цели уже выделено порядка 60 миллионов долларов. Заметно увеличились не только финансовые параметры нашего участия в этой деятельности, но и расширилась география», — сказал Кузнецов, выступая на круглом столе в Совете Федерации. Говоря о реализации госпрограммы «Внешнеполитическая деятельность», он отметил, что последовательная внешнеполитическая линия России способствует дальнейшему повышению авторитета страны на международной арене.

«За последний год Россия продемонстрировала всему миру, что умеет держать удар. События последнего времени подтверждают, что мы на правильном пути. За РФ начинают признавать роль равноправного и самостоятельного субъекта международных отношений, без учетов интересов которого невозможно решить ни одну крупную мировую проблему», — добавил он.

По его словам, озвученный президентом РФ в ходе Генассамблеи ООН призыв к западным партнерам принять факт, что «все мы разные, и к этому надо относиться с уважением, должен лежать в центре всей работы по продвижению объективного, а значит позитивного образа России в современном мире».

Реализация госпрограммы по линии внешнеполитического ведомства России, по словам Кузнецова, идет по нескольким направлениям — в том числе это поддержка соотечественников, проживающих за рубежом, охрана и уход за воинскими захоронениями, продвижение культурного и гуманитарного взаимодействия, которым занимается Россотрудничество, представленное в 79 странах.