Кризис, в котором находится российская экономика, пока не достиг своего «дна» — худшее еще впереди, считает российский миллиардер, президент алюминиевой компании «Русал» Олег Дерипаска. Такое мнение он высказал накануне в интервью CNBC.

«Кризис продолжается, «дна» пока не видно… Не думаю, что в ближайшие девять месяцев мы увидим это «дно», — заявил Дерипаска.

Должны быть преодолены многочисленные проблемы, прежде чем в экономике начнут происходить улучшения, считает бизнесмен. В числе этих проблем он назвал волатильность на сырьевых рынках, чрезмерную зависимость экономики от госпредприятий и вмешательства правительства, а также неэффективность российских долговых рынков и в целом финансовой системы. Также необходимо разрешить ряд конфликтов, добавил предприниматель, имея в виду, как предполагает CNBC, ситуацию с Сирией и Украиной.

Между тем глава компании «ВТБ Капитал» Алексей Яковицкий на этой неделе заявил CNBC, что российская экономика находится в своей низшей точке или близка к ней. «Очевидно, что в российской экономике идет процесс достаточно жесткой адаптации, что в значительной степени вызвано внешними шоками. Я бы сказал, что мы находимся «на дне» или близко. Думаю, уже можно увидеть ранние признаки восстановления: экономика адаптируется довольно быстро», — сказал гендиректор «ВТБ Капитала».

Напомним, глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев на днях высказал предположение, что «дно» будет достигнуто в IV квартале этого года.

Яковицкий ожидает, что в следующем году ВВП России будет в небольшом плюсе. Всемирный банк прогнозирует рост российской экономики на 0,7% в 2016-м, указывает в этой связи CNBC (на этот год международный финансовый институт предсказывает экономике РФ спад на 3,8%).

По мнению главы «ВТБ Капитала», драйверами роста в 2016-м станут импортозамещение и слабый рубль; кроме того, последняя статистика указывает на обращение потоков капитала и возвращение притока, что является хорошим знаком.

Россия зафиксировала первый за пять лет чистый приток капитала, составивший в июле — сентябре 2015-го, по предварительным данным Центробанка, 5,3 млрд долларов, напоминает CNBC.

Впрочем, восстановление потоков будет сдерживаться санкциями Запада, наложенными из-за ситуации на Украине и ограничивающими доступ российских компаний и банков к международным рынкам капитала, указывает в своем материале CNBC.

«Может статься, что санкции никогда не будут отменены», — рассуждает Дерипаска. Но и в этих условиях, по мнению бизнесмена, Россия «сможет жить». «Вопрос в том, как мы приспособимся и адаптируем нашу систему и что мы можем сделать для стимулирования восстановления и роста», — заключает президент «Русала».

Уточним, что Центробанк РФ в утвержденном накануне проекте «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2016 год и период 2017 и 2018 годов» исходит из сохранения внешних санкций в отношении российской экономики на протяжении трехлетнего периода без значимого изменения масштаба или характера их действия (это предполагают все три сценария макроэкономического развития — как базовый, так и оптимистичный и рисковый). «Сдерживающее влияние санкций на российскую экономику будет транслироваться через повышенный уровень экономической неопределенности, сохранение ограниченного доступа российских компаний и банков к внешнему финансированию и использованию импорта высокотехнологичной продукции для осуществления инвестиций», — полагают в ЦБ.

Регулятор в этом году ожидает сокращения российской экономики на 3,8—4,4%, в 2016-м — спада на 0,5—1% по базовому сценарию и нулевой динамики либо до 0,5% роста по оптимистичному, в 2017-м — роста на 0—1% либо 1—2%, в 2018-м — на 2—3% либо 2,5—3,5% по базовому и оптимистичному сценариям соответственно. Базовый сценарий ЦБ РФ предусматривает среднегодовую цену на нефть марки Urals на уровне 50 долларов за баррель в течение всего трехлетнего периода, в оптимистичный сценарий заложены 60, 70 и 75 долларов на 2016, 2017 и 2018 годы соответственно.