Банк России возобновит снижение процентных ставок не ранее 2016 года, считают аналитики Standard & Poor's. Это отмечается в докладе рейтингового агентства, которое в четверг ухудшило прогнозы по сокращению ВВП России в 2015 году и по росту в 2016-м, в частности, из-за ожиданий более продолжительной стагнации внутреннего спроса, обусловленной более низкими и волатильными ценами на нефть.

Аналитики напоминают, что в I квартале этого года внутренний спрос резко упал, поскольку резкое ослабление национальной валюты в декабре и январе обусловило повышение инфляции почти до 17% в годовом выражении в марте 2015-го, что оказало сильное негативное влияние на реальную заработную плату, снизившуюся на 9%. Кроме того, после повышения ключевой ставки ЦБ РФ до 17% в декабре-2014 ужесточились условия кредитования. Во II квартале снижение внутреннего спроса замедлилось по сравнению с предыдущим периодом, поскольку цены на нефть и обменный курс отыграли часть падения, темпы роста инфляции снизились и Банк России несколько смягчил денежно-кредитную политику. В целом в первой половине 2015 года потребительский спрос снизился на 9% по сравнению с тем же периодом 2014-го, указывают в S&P.

«В настоящее время мы полагаем, что потребительский спрос будет крайне слабым в 2016 году, и прогнозируем лишь незначительное восстановление инвестиций, которому будут способствовать повышение прибыльности российских компаний и замедление темпов сокращения долговой нагрузки», — пишут аналитики.

Ранее они прогнозировали постепенное восстановление внутреннего спроса начиная со второй половины 2015 года — на фоне стабилизации валютного курса, снижения инфляции и процентных ставок, а также благодаря восстановлению цен на нефть. Вместе с тем дальнейшее снижение цен на нефть на 25% в июле — сентябре 2015 года и изменение ожиданий относительно их динамики в среднесрочной перспективе оказывают негативное влияние на перспективы восстановления спроса.

Аналитики напоминают, что в сентябре пересмотрели допущения относительно цен на нефть: сейчас они ожидают, что стоимость Brent составит в среднем 50 долларов за баррель в IV квартале 2015 года и 55 долларов в 2016-м (предыдущее допущение — 55 и 65 долларов соответственно). Эти изменения обусловят более низкие доходы от экспорта, более слабый валютный курс и более высокие темпы инфляции в России по сравнению с предыдущими ожиданиями, предупреждают в S&P.

«Рубль обесценился почти на 20% по отношению к доллару США в июле — сентябре, вернувшись к уровню, который наблюдался в феврале, а тенденция к снижению инфляции сменилась на противоположную, и темпы инфляции повысились с 15,3% в годовом выражении в июне до 15,8% в августе. В связи с падением курса национальной валюты и инфляционным давлением в сентябре 2015 года Банк России приостановил снижение ключевой ставки, оставив ее без изменений на уровне 11%. С тех пор рубль частично отыграл потери, а инфляционное давление снизилось, но в условиях повышенной неопределенности мы ожидаем, что Банк России возобновит снижение процентных ставок не ранее 2016 года», — отмечается в сообщении S&P.

Относительно факторов динамики ВВП в обзоре среди прочего говорится, что внешняя торговля вряд ли поддержит рост в следующем году. Чистый экспорт существенно вырос в первой половине 2015 года, что обусловило менее значительное снижение темпов роста ВВП (на 3,5%) по сравнению со снижением внутреннего спроса. Это связано главным образом с резким сокращением объема импорта (почти на 30%) вследствие падения спроса и обесценения рубля. Вместе с тем объем импорта вряд ли продолжит снижаться с уже низкого в настоящее время уровня. «Наш базовый сценарий предусматривает постепенное увеличение объема импорта после стабилизации валютного курса в номинальном выражении, что предполагает повышение реального эффективного курса рубля в следующем году», — указывают аналитики. Но они прогнозируют «крайне ограниченный рост физических объемов экспорта в 2016 году».