Новым главным исполнительным директором Лондонской фондовой биржи (London Stock Exchange, LSE) станет бывший глава французского отделения обанкротившегося американского инвестиционного банка Lehman Brothers Ксавье Роле (Xavier Rolet), сообщает в пятницу со ссылкой на заявление компании Reuters.

Роле будет введен в состав совета директоров одной из ведущих фондовых бирж мира 16 марта, а 20 мая приступит к исполнению обязанностей главного исполнительного директора LSE. При этом предыдущий главный исполнительный директор биржи Клара Ферс (Clara Furse), возглавлявшая финансовый институт в течение восьми лет, до июля этого продолжит занимать должность одного из управляющих директоров биржи.

Крах американского банка Lehman Brothers послужил одной из символических отправных точек к началу развития финансового кризиса в США, который привел к общему кризису мировой экономики в конце 2008 года. Банк оказался втянутым в ипотечный кризис в августе 2007 года. В начале сентября 2008 года Lehman опубликовал квартальные финансовые результаты с убытками в размере 3,9 млрд долларов, а также сообщил о планах реорганизации бизнеса. Однако заявления банка не успокоили рынок. На момент заявления банкротства Lehman Brothers Holdings объявил, что долги банка составили 613 млрд долларов, долги по обязательствам в ценных бумагах — 155 млрд при стоимости активов 639 млрд.

Фактически экономика США находится в состоянии рецессии с декабря 2007 года, и многие эксперты полагают, что ситуация еще больше ухудшилась после краха Lehman Brothers, который привел к дефициту средств на рынке кредитования.