ВВП Германии, крупнейшей экономики Европы, в IV квартале 2008 года сократился, по предварительным данным, на 2,1% по сравнению предыдущим кварталом, говорится в заявлении германского статистического ведомства (Destatis), опубликованном в пятницу. В документе подчеркивается, что подобное снижение ВВП по сравнению с предыдущим кварталом — рекордное для страны с момента ее объединения в 1990 году. Немецкая экономика по уровню ВВП находится на пятом месте в мире после США, КНР, Японии и Индии. Более подробные данные о состоянии экономики Германии в IV квартале 2008 года Destatis опубликует 25 февраля 2009 года.

Что же касается II и III кварталов 2008 года, тогда в Германии также были зарегистрированы снижения ВВП — в каждом из двух кварталов этот показатель снижался на 0,5%. А в I квартале 2008 года ВВП вырос на 1,5%. По данным Destatis, столь резкое снижение ВВП Германии обусловлено спадом производства, который вызвал снижение экспорта и повредил инвестициям. «Это показывает, что резкое снижение произошло в конце года», — заявил агентству Reuters экономист Citigroup Юрген Микельс (Juergen Michels). «Вероятно, снижение продолжится в I и II квартале», — отметил эксперт.

Экономисты почти не рассчитывают на скорое улучшение экономической ситуации в стране. В январе немецкие эксперты дали целый ряд различных неутешительных прогнозов развития экономики Германии в 2009 году. Минэкономики ожидает снижения ВВП страны в этом году на 2,25%. Институт экономических исследований (IFO) в Мюнхене прогнозирует снижение реального ВВП на 2,2%. В Рейнско-вестфальском институте экономических исследований (RWI) говорят о 2%. Еще более пессимистичный прогноз дал главный экономист Deutsche Bank Норберт Вальтер. По его мнению, в самом неутешительном случае ВВП Германии в 2009 году может сократиться на 4%.