Заморозка пенсионных накоплений на 2016 год оставит облигационный рынок без поддержки со стороны управляющих пенсионными деньгами, полагает директор управления рынков капитала Sberbank CIB Оксана Клыпина. Об этом она рассказала на 9-й ежегодной Российской конференции рейтингового агентства Moody's по кредитным рискам, сообщает РБК.

В 2015 году негосударственные пенсионные деньги сыграли существенную роль на российском рынке облигаций. «В этом году произошла долгожданная разморозка пенсионных накоплений за 2013 год, что привело к росту спроса на рублевые инструменты со стороны пенсионных фондов», — отметила Клыпина.

Минфин указывал в своем докладе, что только во II квартале 2015 года НПФ вложили 25 млрд рублей в облигации «Башнефти», 22 млрд — в облигации РЖД, 11 млрд — в бумаги «Российских сетей», 2 млрд — в бумаги АФК «Система». Всего по состоянию на 30 июня 2015 года НПФ вложили 581,9 млрд рублей в корпоративные облигации российских эмитентов.

Однако, несмотря на спрос со стороны управляющих пенсионными деньгами, объем размещения на локальном рынке облигаций уже сократился на 35%. Принятое решение о заморозке пенсионных накоплений на 2016 год приведет к сокращению рынка первичных размещений на локальном рынке еще на 30%, предупреждает эксперт.

По данным Cbonds, за девять месяцев 2015 года на локальном рынке было размещено корпоративных облигаций на 1,5 трлн рублей, муниципальных — на 65,3 млрд, гособлигаций — на 463 млрд.

Ранее аналитики Sberbank CIB в своем обзоре писали, что очередная заморозка пенсионных накоплений — это негативное событие для рынков капитала. «Это решение только усугубляет одну из ключевых структурных проблем российского рынка, а именно — ограниченное присутствие долгосрочных инвестиционных ресурсов и, как следствие, невозможность привлекать на нем длинные деньги. Пенсионные средства представлялись одним из решений данной коллизии», — говорилось в обзоре.

Ситуацию на рынке еврооблигаций Клыпина оценивает как еще «более печальную». «Рынок упал в пять раз, сделки по обратному выкупу были популярнее, чем новые размещения. Выросла доля локальных инвесторов, выкупающих евробонды российских эмитентов, — это нетипичная ситуация для этого рынка, где традиционно 60—80% книги формировалось за счет американских и британских инвесторов», — рассказала она. По ее словам, в 2016 году российские компании могут выпустить евробонды на 10 млрд долларов.

Из-за заморозки пенсионных накоплений корпоративным эмитентам будет сложнее искать деньги на публичном рынке, согласен старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков. «Как минимум объем рынка в следующем году не будет расти», — говорит он. Однако кроме заморозки есть много других факторов, влияющих на долговой рынок, напоминает руководитель дирекции анализа долговых инструментов «Уралсиб Кэпитал» Дмитрий Дудкин. «Например, небольшое оживление экономики и, соответственно, небольшой приток иностранных денег могут так сильно поменять ситуацию, что отсутствие пенсионного спроса мы просто не заметим», — говорит он.

7 октября глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов объявил, что правительство приняло решение о продлении заморозки пенсионных накоплений на 2016 год. По оценкам Минфина, это позволит сэкономить бюджету 344 млрд рублей. Позже президент Владимир Путин на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!» подтвердил, что «ничего не меняется» и заморозка пенсионных накоплений продолжается.

Впервые о моратории на пенсионные накопления заговорили в 2013 году. Осенью правительство решило передать все отчисления в накопительную часть пенсий за 2014 год в страховую часть пенсионной системы, то есть пустить на выплаты нынешним пенсионерам. При этом взносы за вторую половину 2013 года оно заморозило и пообещало передать в НПФ только после того, как они станут акционерными обществами, пройдут проверку Банка России и вступят в систему гарантирования пенсионных накоплений.

Спустя год в правительстве решили продлить мораторий на 2015 год. Инициатором идеи выступил социальный блок правительства, а решение было принято из-за необходимости экономить средства федерального бюджета.