Ростовская таможня по результатам проверки, проведенной областной транспортной прокуратурой, возбудила уголовное дело о незаконных валютных операциях. Об этом говорится в сообщении Южной транспортной прокуратуры.

Правоохранители сообщают, что «в ходе осуществления надзора за исполнением таможенного законодательства Ростовская транспортная прокуратура выявила факт совершения валютных операций по переводу иностранной валюты в особо крупном размере на банковский счет нерезидента с представлением кредитной организации документов, содержащих заведомо недостоверные сведения» об основаниях, целях и назначении платежа.

Как уточняется, в марте 2015 года некое юридическое лицо, зарегистрированное в Москве, ввезло из Гонконга на территорию РФ и поместило под процедуру таможенного склада партию компьютерных жестких дисков заявленной стоимостью свыше 9,5 млн долларов США, что превышает 600 млн рублей. Денежные средства в указанной сумме были переведены российским юридическим лицом на банковский счет нерезидента, выступавшего отправителем товара.

Однако таможенный эксперт на основе исследования цен на аналогичные товары пришел к выводу, что рыночная стоимость указанной товарной партии составила немногим более 1,2 млн рублей. Более того, до настоящего времени товар получателем не востребован.

По мнению правоохранителей, данные обстоятельства указывают на то, что вопреки сведениям, содержащимся в представленных кредитной организации при оформлении паспорта сделки документах, перевод денежных средств на банковский счет грузоотправителя не был осуществлен для приобретения вышеуказанных товаров.

По материалам прокурорской проверки Ростовской таможней возбуждено уголовное дело о совершении валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте на счета нерезидентов с использованием подложных документов. «В настоящее время по данному делу органом дознания проводятся неотложные следственные действия, ход и результаты которых взяты прокуратурой на контроль», — говорится в релизе.