Отрицательная разница между обязательствами и активами М Банка (Мосстройэкономбанка) составила на дату отзыва у кредитной организации лицензии 28,3 млрд рублей. Об этом свидетельствуют данные финансовой отчетности М Банка, представленной по итогам обследования ЦБ.

Регулятор лишил М Банк лицензии 24 июля 2015 года за нарушения российского законодательства, низкое качество активов и «наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков». М Банк входил в неформальную банковскую группу Анатолия Мотылева, включавшую «Российский Кредит», «Тульский Промышленник», М Банк и АМБ Банк. Мотылев являлся акционером и председателем совета директоров «Российского Кредита». Совокупный размер «дыры» в балансах банков группы ЦБ оценил более чем в 100 млрд рублей.

ЦБ установил, что на 24 июля объем обязательств М Банка составлял 39,7 млрд рублей, из которых обязательства перед частными вкладчиками составляли почти 19 млрд.

В то же время реальная величина активов была оценена в 11,4 млрд рублей вместо 41,6 млрд, указанных в отчетности самой кредитной организацией.