Работа по оптимизации структуры контрольно-надзорных ведомств, как показывает практика, позволит сократить численность центральных аппаратов примерно на 20—25% и оптимизировать их деятельность, исключив дублирующие функции, сообщил министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов.

Ранее он опроверг сообщения о подготовке предложений, предполагающих сокращение министерств в России. Министр заявил, что подобных поручений не было, такая возможность не обсуждается, отметив, что может быть поднят вопрос оптимизации структуры контрольно-надзорных ведомств.

Выступая на парламентских слушаниях в Совете Федерации в пятницу, Абызов отметил, что экспертный совет при правительстве совместно с коллегами из профильных министерств и ведомств уже подготовили некоторые предложения о концепции и общих принципах возможной оптимизации. Если они будут согласованы и утверждены, на их основе можно будет начать работу над конкретными предложениями по ведомствам, отметил он.

«Совсем недавно было принято решение президентом по предложению председателя правительства об объединении Федеральной антимонопольной службы и Федеральной службы по тарифам. Сейчас уже практическая работа, которая ведется, по консолидации показывает, что подобные решения позволят на уровне центральных аппаратов сократить порядка 20—25% численности центральных аппаратов, оптимизировать таким образом их функционирование за счет исключения дублирующих функций, которые, очевидно, есть», — сообщил министр.

Абызов напомнил, что сегодняшняя структура контрольно-надзорных органов на федеральном уровне включает в себя более 40 ведомств, в контрольно-надзорных органах федеральных структур работают более 250 тыс. человек — как в территориальных органах, так и в центральных аппаратах.

Подобная масштабная структура не по карману и во многом архаична, необходимо искать способы ее оптимизации, однако речь не должна идти о некой кампании, отметил он.

«Здесь речь не должна идти о масштабной административной реформе, такой кампании — объединить все и вся. Должен сказать, что каждый из подобных случаев должен рассматриваться индивидуально, с пониманием рисков, потому что контроль и надзор можно напрямую связывать с обеспечением безопасности в обществе, здесь «переставлять квадратики» надо с большим профессионализмом и очень аккуратно», — добавил Абызов.