Госдума приняла в первом чтении и в целом поправки в секретную часть бюджета-2009, касающиеся соглашений между Россией и Киргизией о предоставлении кредитов. Поправки вносятся в закрытое приложение № 20 к бюджету на 2009—2011 годы — «Программа предоставления государственных финансовых и государственных экспортных кредитов».

Статс-секретарь — замминистра финансов Сергей Шаталов, представляя законопроект на заседании Госдумы в пятницу, отметил, что между Киргизией и Россией подписаны два соглашения о предоставлении кредитов, которые не предусмотрены 20-м секретным приложением к бюджету. «Нужны корректировки этого 20-го приложения. Объем ассигнований не меняется, речь идет о перераспределении этих ассигнований, для того чтобы выполнить обязательства», — сказал он.

На прошлой неделе в Москве правительства России и Киргизии подписали ряд важных соглашений. В частности, о предоставлении Россией киргизской стороне льготного кредита 300 млн долларов с семилетней отсрочкой платежа, сроком на 40 лет. Проценты за пользование кредитом начисляются по ставке 0,75% годовых.

Кроме того, Россия согласилась погасить в имущественной форме часть государственного долга Киргизии, который составлял 193,5 млн долларов. В результате в собственность России передаются здание Торгпредства РФ в центре Бишкека и 48% пакета принадлежащих Киргизии акций корпорации «Дастан» (ранее — завод «Физприбор», крупнейшее в Киргизии предприятие, некогда входившее в состав военно-промышленного комплекса СССР). Оставшаяся часть задолженности Киргизии перед Россией списывается.

Правительства двух стран также договорились совместно строить в Киргизии крупнейшую в Центральной Азии Камбаратинскую ГЭС-1, для чего РФ предоставляет кредит в 1,7 млрд долларов для акционерного общества, равными долями которого будут владеть киргизское ОАО «Электрические станции» и российское ОАО «Интер РАО ЕЭС». Средства на счет АО будут поступать начиная с 2009 года в течение четырех лет по ставке LIBOR плюс 3% годовых, с восьмилетним периодом «каникул», а весь срок погашения кредита составляет 20 лет.

Помимо этого, РФ выделила киргизской стороне еще 150 млн долларов в виде безвозмездной помощи. Ожидается, что грантовые и кредитные средства будут направлены на формирование стабилизационного фонда страны и на управление экономической ситуацией.

Киргизия уже ратифицировала соглашения о предоставлении российской помощи и инвестиций в экономику республики в размере 2 млрд долларов.