Дефолты российских компаний в 2009 году будут продолжаться, считает аналитик агентства Standard & Poor’s Елена Ананькина. Думаю, что в IV квартале 2008 года волна дефолтов вошла в полную силу, но затишья в 2009 году ожидать не стоит», — заявила она в пятницу в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Ананькина обратила внимание, что дефолты являются следствием не только общей ситуации в стране, но и политики самих компаний. По ее словам, массовая волна дефолтов связана с тем, что мелкие компании неосторожно управляли своей ликвидностью, «и когда пошел отток капитала из страны, они оказались на мели».

Вместе с тем серьезного влияния на рынок дефолты небольших компаний не окажет — они являются ожидаемыми, добавила она. Что касается крупных компаний, то ряду из них государство может оказать поддержку, но надо очень четко понимать, на что будут направляться предоставленные средства.

Ананькина напомнила, что крупные компании кредитовались через ВЭБ, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, и выразила уверенность, что эта тенденция будет продолжаться. «Но надо понимать, что дефолт одного крупного заемщика может испугать иностранных кредиторов, и они могут уменьшить свои лимиты на России», — предостерегла аналитик.