Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности лизинговой компании «Базис Лизинг» до «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности»). По рейтингу установлен «стабильный» прогноз. Ранее у компании действовал рейтинг «А» («высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень) также со «стабильным» прогнозом.

Как поясняют в RAEX, пересмотр уровня рейтинга связан прежде всего с сокращением объемов бизнеса компании (за первое полугодие 2015 года объем лизингового портфеля уменьшился на 32,4%) и снижением качества лизингового портфеля. Так, доля просроченных платежей увеличилась с 0,9% на 1 апреля 2015 года до 8% на 1 июля. Кроме того, существенное давление на рейтинг оказал высокий уровень валютных рисков и рост концентрации лизингового портфеля на десяти крупнейших лизингополучателях с 61,2% на начало апреля до 87,7% на начало июля.

В качестве позитивных факторов были выделены приемлемая доля собственных средств в структуре источников финансирования деятельности (15,5% пассивов на 1 июля текущего года) и низкий уровень зависимости компании от краткосрочного фондирования (коэффициент текущей долговой нагрузки на отчетную дату составил 0,04).

Основанное в 2001 году ООО «Лизинговая компания «Базис Лизинг» (Москва) предоставляет услуги финансовой аренды. Ключевым видом оборудования в лизинговом портфеле является железнодорожная техника. Объем лизингового портфеля на 1 июля 2015 года составил 8,2 млрд рублей (23-е место по итогам первого полугодия 2015 года в рэнкинге крупнейших лизинговых компаний РФ по версии RAEX), объем полученных лизинговых платежей — 162 млн.