В законопроекте о бюджете-2016 будут предусмотрены механизмы возврата в бюджет неиспользуемых средств госкорпораций и акционерных обществ, получающих бюджетные средства в виде взносов в уставные капиталы, сообщил на заседании Госдумы замминистра финансов Алексей Лавров.

«Когда акционерные общества и госкорпорации получают большие средства и в течение длительного времени не используют их, размещают на депозитах, вот на это нужно прежде всего обратить внимание. Такие механизмы будут предложены более конкретно и детально в законе о бюджете на 2016 год», — сказал он, отвечая на вопрос депутата о возможности возврата этих средств в бюджет.

Лавров пояснил, что главная проблема, на которую в том числе ориентированы поручения президента, это «все-таки не остатки бюджетных учреждений, это остатки на счетах акционерных обществ, хозяйственных субъектов».

«Вот там главные проблемы. Бюджетные учреждения даже на депозитах не имеют права размещать эти остатки», — сказал он.

Ранее сообщалось, что Минфин предлагает в 2016 году переносить на счета Казначейства РФ неиспользованные государственными корпорациями, государственными компаниями, акционерными обществами остатки средств федерального бюджета. Глава ведомства Антон Силуанов заявлял о необходимости постепенного введения порядка, обязывающего госкомпании открывать счета в Казначействе для хранения выделяемых им на инвестпроекты госсредств до момента их использования. Таким образом Минфин хочет бороться с выводом из бюджетного оборота госсредств, которые, будучи неиспользованными, оседают на счетах в банках.