Администрация президента США Барака Обамы, стремясь справиться с кризисом кредитования, работает над программой субсидирования домовладельцев, неспособных погасить ипотечные кредиты, сообщили в четверг источники, близкие к переговорам. Субсидии получат те домовладельцы, которым грозит просрочка платежей по ипотеке. Нынешние программы предусматривают помощь только тем, кто уже признан неплатежеспособным.

Индексы на Уолл-стрит положительно отреагировали на эти новости, отыграв снижение и начав расти. Dow Jones industrial average подскочил на 3% и завершил сессию четверга снижением всего на шесть пунктов.

Согласно новому плану, дома будут подвергнуты стандартизированной переоценке, а домовладельцы пройдут проверку, чтобы доказать свое право на помощь государства. При этом администрация Обамы может снизить ценз для получения помощи. В настоящее время реструктурируются долги только тех домовладельцев, которым приходится тратить на погашение ипотечных кредитов более 38% валового дохода.

Джеймс Локхарт, контролирующий деятельность двух поддерживаемых государством ипотечных гигантов Fannie Mae и Freddie Mac, сообщил в интервью Reuters, что отрасль осознала необходимость стандартной процедуры реструктуризации долгов. «Я говорил со всеми крупнейшими ипотечными службами — как с независимыми, так и с теми, которые входят в состав крупных банков. Они все готовы на это, просто бьют копытом», — сказал он.