Страны — участницы Международного валютного фонда (МВФ) планируют учредить новый совет для того, чтобы развивающиеся страны могли играть более значительную роль в принятии решений. Как говорят источники, знакомые с ходом обсуждения, по составу и количеству членов совет будет аналогичен «большой двадцатке», а его целью станет передача части полномочий в принятии решений от промышленно развитых стран наиболее активно развивающимся экономикам.

Представители МВФ, вероятно, выступят с таким предложением в ходе начинающегося в пятницу совещания министров финансов «большой семерки» в Риме, а обсуждение этой инициативы пройдет в преддверии встречи «большой двадцатки» 2 апреля в Лондоне.

По мнению Доменико Ломбарди, президента Оксфордского института экономической политики и бывшего члена совета МВФ, этот шаг усилит влияние политики на решения МВФ, касающиеся мировой экономики, и таким образом повысит их значимость. «МВФ в последнее время потерял свой вес, отчасти потому, что страны-участницы не использовали свой политический капитал», — сказал он. «Учреждение совета повысит политическую ответственность стран-участниц, что совершенно необходимо для того, чтобы МВФ стал центром мировой валютной системы», — считает Ломбарди.

Предполагается, что новый совет заменит состоящий из 24 членов Международный валютный и финансовый комитет под председательством министра финансов Египта Юссефа Бутроса-Гали. Идея совета возникла в прошлом году, когда внутренний регулирующий орган МВФ занимался вопросом совершенствования структуры управления фонда.

Мировой финансовый кризис, зародившийся в США, повлек за собой призывы развивающихся стран к МВФ проводить более жесткую политику в отношении промышленно развитых государств. «Нынешний финансовый кризис выявил недостатки в структуре и деятельности МВФ», — говорится в статье премьер-министра Австралии Кевина Радда, опубликованной на этой неделе. «Фонд не только не смог предвидеть кризис, но и доказал неэффективность своих ресурсов и структуры управления в борьбе с ним», — отметил он.