Размер международных резервов РФ является очень высоким, несмотря на особенности методологии расчета. Такое мнение высказала в пятницу в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» аналитик агентства Standard & Poor’s Елена Ананькина. «Если абстрагироваться от тонкостей и методик, важно то, что резервы РФ пока остаются очень большими», — сказала она, комментируя публикации в СМИ о том, что размер резервов ЦБ РФ является меньше официальных значений, а их расчет противоречит методологии специального стандарта Международного валютного фонда на распространение данных (ССРД МВФ).

По словам Ананькиной, объем резервов можно считать по-разному, и Центробанк никогда «не делал секрета из того», что в расчет резервов, например, попадают средства банков в ЦБ. Высокий объем резервов стал одной из причин того, что рейтинг РФ «остается достаточно высоким», отметила аналитик агентства. «Они серьезно сократились за последние несколько месяцев, но РФ вошла в кризис с гораздо большими финансами, чем у других стран», — добавила Ананькина.

Рейтинг РФ, по оценке S&P, находится на уровне «ВВВ» с негативным прогнозом. По словам Ананькиной, для компаний, ведущих бизнес в России, уровень странового рейтинга имеет опосредованное значение, гораздо большее — у риска ведения бизнеса в стране. Вместе с тем снижение рейтинга страны не привело к пересмотру рейтинга частных компаний, хотя в целом «намечается тенденция их пересмотра на негативный». «Главная причина снижения рейтинга российских компаний — плохая ликвидность и падение цен на сырьевых рынках», — отметила Ананькина.

Объем международных резервов РФ по состоянию на 6 февраля 2009 года составлял 383,5 млрд долларов.