Вступил в законную силу приговор Советского районного суда города Томска, вынесенный трем жителям города, которые в сентябре 2006 года похитили более 3 млн рублей из филиала Урса Банка. Об этом сообщили в пресс-службе Томского областного суда.

Преступление было заранее и четко спланировано. Преступники подъехали к банку за несколько минут до появления настоящих сотрудников «Росинкасации». Переодевшись в форму инкассатора, один из мужчин предъявил кассиру поддельные документы. Сотрудница банка не убедилась, что предъявитель действительно является сотрудником «Росинкас», не потребовала паспорт и доверенность и передала злоумышленнику три инкассаторские сумки с рублями и иностранной валютой. Однако преступник так волновался, что забрал только сумку с национальной валютой, а с иностранной оставил в шлюзовой комнате.

Другой молодой человек в это время находился в автомобиле и, согласно договоренности, наблюдал за обстановкой возле банка, чтобы в случае появления специализированного инкассаторского автомобиля предупредить подельника. Третий преступник, он же идейный вдохновитель и разработчик данного преступления, находясь в нерабочее время в помещении «Росинкас», задержал выезд бригады инкассаторов на маршрут.

Похитив деньги, преступники скрылись. Они были задержаны спустя год. Часть вещественных доказательств в виде куртки с нашивкой «Росинкас», бронежилета, пары обуви, нескольких мешочков с мелочью, рубашки и журналов были подняты со дна реки. Мужчины, рыбачившие на берегу Томи в черте города, обнаружили рюкзак, содержимое которого имело отношение к данному преступлению и передали его в милицию. Установить преступников было делом техники.

Свою вину молодые люди, двое из них 1983 года рождения, один — 1984, признали, написали явку с повинной, активно способствовали раскрытию преступления, частично возместили ущерб. Принимая эти обстоятельства во внимание, суд назначил им наказание в виде пяти лет лишения свободы условно со штрафом в размере 100 тыс. рублей. Кроме того, суд постановил возместить причиненный Урса Банку ущерб — около 3 млн рублей.