Объем фактических платежей по внешнему долгу нефинансовых компаний РФ за I квартал 2016 года может составить до 12,7 млрд долларов. Такая оценка содержится в материалах Центробанка, представленных по итогам очередного обследования российских предприятий.

ЦБ на основе информации из паспортов сделок уполномоченных банков установил, что сумма платежей по внешнему долгу нефинансовых организаций в I квартале 2016 года составит около 13,9 млрд долларов, включая основной долг и проценты. Разница в 1,2 млрд долларов между этой суммой и оценочными объемами выплат, по данным регулятора, «приходится на внутригрупповые платежи, определенные по 70 группам компаний из числа крупнейших заемщиков на внешнем рынке, которые, как правило, имеют высокую вероятность пролонгации и рефинансирования».

Кроме того, Центробанк обследовал 30 крупнейших российских компаний, на платежи которых приходится основная часть предстоящих погашений по всем нефинансовым организациям. ЦБ выяснил, что доля внутригрупповых займов в общем объеме выплат по внешним долгам крупных заемщиков составит 24% в январе 2016 года, 11% — в феврале и 12% — в марте. «С учетом корректировок на внутригрупповое финансирование выплаты крупнейших компаний в I квартале 2016 года будут довольно равномерными. В среднем их объем в 2,5—3 раза ниже, чем в I квартале текущего года, и примерно соответствует выплатам во II—III кварталах 2015 года», — указывает Банк России.