Экономика еврозоны в IV квартале 2008 года пережила самое значительное сокращение за всю историю соответствующей статистики. Уровень ВВП в октябре-декабре 2008 года упал на 1,5% к предыдущему кварталу и на 1,2% к аналогичному периоду предыдущего года. Об этом свидетельствуют предварительные данные Eurostat.

Опрошенные Reuters экономисты ожидали, что в квартальном исчислении ВВП сократится на 1,3%, а в годовом — на 1,1%. Во II и III кварталах снижение составляло 0,2%. Согласно данным Eurostat, в 2008 году экономика 15 стран, входящих в еврозону, выросла на 0,7%.

Данные о сокращении ВВП еврозоны на протяжении нескольких кварталов вкупе с замедлением роста индекса потребительских цен могут подтолкнуть ЕЦБ к принятию решения о снижении ключевой базовой ставки с нынешнего уровня в 2% годовых на заседании в марте.

Экономика Германии, крупнейшая в еврозоне, в IV квартале сократилась на 2,1% в квартальном исчислении, экономика Франции — на 1,2%, Италии — на 1,8%, а Испании — на 1%. Сокращение экономики еврозоны в квартальном исчислении шло быстрее, чем в США, где ВВП за октябрь-декабрь уменьшился на 1% к предыдущим трем месяцам.