Запущена процедура реорганизации Н-Банка в форме его присоединения к банку «Енисей». Соответствующее уведомление опубликовала пресс-служба ЦБ РФ.

Напомним, что Центробанк в январе этого года уже объявлял о начале процедуры присоединения к красноярскому «Енисею» столичного Н-Банка, а также еще одной зарегистрированной в Москве кредитной организации — банка «Балтика». Акционеры «Енисея» одобрили слияние в конце декабря.

Но летом банк «Енисей» передумал присоединять сразу два банка. «Речь идет о пересмотре стратегии. Два банка слить легче, чем три. Поэтому принято решение объединить сначала банки с меньшими капиталами — «Енисей» и Н-Банк, а потом уже начинать объединение с «Балтикой», — поясняла предправления банка «Енисей» Ирина Антипина.

В рэнкинге портала Банки.ру «Енисей» на 1 сентября 2015 года находится на 400-м, Н-Банк — на 467-м, а «Балтика» — на 150-м месте по размеру активов. В свою очередь капитал этих банков составляет на указанную дату 450,5 млн, 1,581 млрд и 4,824 млрд рублей соответственно.

В начале октября этого года акционеры «Енисея» проголосовали за отмену прежнего решения о слиянии трех банков и утвердили присоединение пока только Н-Банка. Также было принято решение об увеличении уставного капитала «Енисея» на 1,365 млрд рублей в целях конвертации в его акции долей Н-Банка.

Согласно ранее озвученным планам, «Енисей» впоследствии будет базироваться в Москве, а в Красноярске у него вместо головного офиса будет филиал. Кредитная организация в конце апреля 2015 года открыла филиал в столице (по соседству с Н-Банком), к настоящему моменту у «Енисея» заработали еще 11 офисов в Москве и отделения в подмосковных Балашихе и Дмитрове, Обнинске Калужской области и Ярославле, также относящиеся к Московскому филиалу.