Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства № 2045-р от 14 октября 2015 года об увеличении уставного капитала Государственной Транспортной Лизинговой Компании, отобранной Минпромторгом в качестве ведущего оператора проектов лизинга самолетов Sukhoi Superjet 100 на российском рынке, в целях развития их продаж. Соответствующее сообщение опубликовано в пятницу на сайте Кабмина.

Облигации федерального займа совокупной номинальной стоимостью 30 млрд рублей передаются в качестве оплаты по договору приобретения Минтрансом дополнительно размещаемых акций ГТЛК совокупной стоимостью 30 млрд рублей с последующей их реализацией по номинальной стоимости. Этот договор заключается между Минтрансом, Минпромторгом, Агентством по страхованию вкладов и ГТЛК.

Поясняется, что это позволит ГТЛК, имеющей твердые контракты на поставку 32 самолетов SSJ 100, сформировать источник средств для приобретения и последующей передачи отечественным авиакомпаниям воздушных судов в аренду или лизинг.

Часть лизинговых платежей ГТЛК направит на создание системы послепродажного обслуживания и технической поддержки, а также склада запасных частей.

Принятое решение позволит обеспечить загрузку производства филиала ПАО «Гражданские самолеты Сухого» в Комсомольске-на-Амуре, будет стимулировать спрос российских авиаперевозчиков на воздушные суда SSJ 100, подчеркивается в сообщении правительства.