В Morgan Stanley не верят в реалистичность нового прогноза Минэкономразвития о возвращении российской экономики к росту в 2016 году, следует из обзора банка. Министерство возлагает основные надежды на восстановление потребительского спроса и товарно-материальных запасов в производстве, но аналитики MS доказывают, что эти ожидания завышены.

Банк сохранил свой прогноз по сокращению ВВП на 1,3% в следующем году, а Минэкономразвития, как напоминает РБК, верит в рост на 0,7% (после падения на 3,9% в 2015-м). «Основными источниками роста в 2016 году будут постепенное восстановление потребительского спроса, а также восстановление материальных запасов в производстве», — говорил 8 октября министр экономики Алексей Улюкаев. Рост розничных продаж в 2016 году составит 0,4%, а восстановление товарных запасов внесет 1 процентный пункт в динамику ВВП. Но Morgan Stanley проанализировал оба потенциальных драйвера роста и пришел к выводу, что прогнозируемого МЭР результата ждать не стоит.

«Мы скептически смотрим на восстановление потребительского спроса, — пишут аналитики банка, — так как бюджетные планы в данный момент включают заморозку номинальных заработных плат для государственного сектора (примерно 30% занятых) и всего 4% индексации пенсий». Между тем инфляция в 2016 году составит 8,5%, по прогнозу MS (МЭР ожидает 6,4%).

Аналитики банка фокусируются в обзоре на аргументе, связанном с восполнением товарных запасов. На протяжении 14 кварталов подряд их вклад в рост ВВП был отрицательным, а по итогам 2015 года запасы, вероятно, окажутся на 36% ниже уровня 2012 года. Разумеется, после прохождения низшей точки кризиса запасы начнут восстанавливаться и поддерживать рост — их вклад в экономический рост в 2016 году может даже достигнуть 2 п. п. (базовый прогноз MS — плюс 0,9 п. п.). Проблема в том, что даже вклада в 2 п. п. не хватит для того, чтобы развернуть динамику ВВП в положительную плоскость, подсчитали экономисты. ВВП в этом случае все равно сократится на 0,2%.

В целом восстановление производственных запасов экономисты MS не считают драйвером роста в среднесрочной перспективе и рассматривают скорее как сглаживающую компоненту для бизнеса. Жесткая бюджетная политика сохранит негативные тенденции в области спроса, так что для возрождения инвестиций понадобятся структурные и институциональные реформы, «если правительство хочет переключиться на рост за счет инвестиций». «В этой области мы видим ограниченный прогресс, поэтому сохраняем среднесрочный прогноз экономического роста в районе 1%», — резюмируют аналитики.