Монетный двор казначейства США ввел в обращение новые монеты достоинством в один цент, сообщает AFP. Дизайн монеты, которая в Соединенных Штатах также называется пенни, не менялся в течение последних 50 лет, с тех пор, как на ее аверсе был помещен профиль 16-го президента страны Авраама Линкольна. Новый дизайн пенни был представлен к 200-летию рождения Линкольна.

Аверс пенни изменений не претерпел, однако реверс был изменен. Новый пенни выпущен в четырех вариантах. В одном варианте изображен бревенчатый дом, в котором родился Линкольн, во втором — 16-й президент в качестве лесоруба (одно из прозвищ Линкольна — «лесоруб»). В третьем варианте реверса присутствует изображение президента перед зданием Капитолия штата Иллинойс, а в четвертом — Линкольна перед наполовину построенным зданием законодательного собрания США.

Новая монета была введена в обращение несмотря на то, что стоимость металла, из которого производятся пенни уже намного превзошла их номинальную стоимость.

Авраам Линкольн родился 12 февраля 1809 года. В США он известен как Великий освободитель. В молодости Линкольн сменил несколько профессий — работал почтальоном, землемером, лодочником и лесорубом. В 1860 году он был избран первым президентом США от республиканской партии и стал известен как освободитель рабов. В 1861—1865 годах Линкольн руководил военными действиями в Гражданской войне, которая закончилась победой над Конфедерацией.