Ассоциация российских банков (АРБ) и Ассоциация региональных банков России (Ассоциация «Россия») считают крайне несвоевременным и вредным принятие проекта Федерального закона № 99780—5 «О внесении изменений в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности», предусматривающего повышение требований к минимальному значению собственных средств (капитала) для действующих кредитных организаций.

Президенты ассоциаций Гарегин Тосунян и Анатолий Аксаков изложили свою позицию по данному вопросу в письме, направленном председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергею Миронову и руководителям профильных комитетов Совета Федерации. Об этом сообщил департамент общественных связей АРБ.

В письме отмечается, что внедряемые правительством РФ антикризисные меры оказывают значительное положительное влияние на стабилизацию финансово-экономической ситуации в стране. Однако в настоящее время принимается решение, противоречащее принятым ранее постановлениям и наносящее колоссальный вред банковской системе России и экономике в целом. Принятие законопроекта, считают главы ассоциаций, окажет серьезное дестабилизирующее влияние на всю финансовую систему, особенно в регионах.

Как показывает практика, региональная сеть, создаваемая крупными федеральными банками, ориентирована, прежде всего, на обслуживание крупнейших региональных компаний. Средние и малые предприятия в подавляющем большинстве случаев могут рассчитывать на взаимодействие исключительно с местными банками.

Крупные кредитные организации, как правило, не форсируют открытие филиалов и отделений в малонаселенных и отдаленных регионах. Более того, некоторые из них в современных условиях начали закрывать свои структурные подразделения в ряде регионов. Поэтому надежда на то, что реальная доступность финансовых услуг на данных территориях в обозримой перспективе будет достигнута без региональных банков, маловероятна.

«Как правило, размер и капитализация небольших банков полностью соответствуют уровню экономического развития территории, на которой они работают. При этом они аккуратно соблюдают обязательные нормативы, установленные Банком России, иные требования нормативных актов и федеральных законов. Политика вытеснения с рынка данных организаций может привести к серьезному снижению устойчивости всей финансовой системы, нарушениям прав граждан и организаций и созданию условий для совершения сомнительных операций нелицензируемыми организациями, которые могут занять эту нишу», — говорится в письме.

Давление, оказываемое на успешные малые банки, несет в себе также и целый ряд негативных социальных эффектов, отмечают главы ассоциаций. Более 70% из 300 небольших банков, интересы которых затрагивает законопроект, работают в отдаленных районах. В 13 субъектах Российской Федерации вообще отсутствуют банки, капитал которых превышает 180 млн рублей, среди них — значительное число субъектов, расположенных в Южном федеральном округе, в частности северокавказские республики. Именно здесь в условиях разворачивающегося кризиса складывается наиболее сложная ситуация на рынке труда, растет безработица.