Рейтинговое агентство Standard & Poor's поместило под наблюдение с «негативным» прогнозом рейтинги петербургского Банка БФА: долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента «B/B» и рейтинг по национальной шкале «ruBBB+». Соответствующая информация размещена на сайте агентства.

Аналитики видят риск убытков для банка из-за ситуации с авиакомпанией «Трансаэро», которой грозит «неконтролируемое» банкротство после срыва сделки по покупке 75% плюс одной акции неплатежеспособного авиаперевозчика государственным «Аэрофлотом».

По мнению S&P, если банку придется полностью сформировать резервы под возможные убытки от «Трансаэро», стоимость риска вырастет для него примерно до 5% в 2015 году, что приведет к снижению уровня достаточности капитала, рассчитанной с учетом риска, до 4,7—4,9% — в последующие 12—18 месяцев. В расчетах агентство исходит из ожиданий роста активов банка на 17—20% в 2016 году и повышения чистой процентной маржи до 3,5—4,5% с прогнозируемых в 2015-м 0,5—0,6%. При этом в S&P отмечают, что в случае формирования дополнительных резервов банк не нарушит регулятивных требований: если это придется сделать прямо сейчас, достаточность капитала БФА останется на уровне выше 12%.

Объясняя помещение рейтингов банка под наблюдение, аналитики указывают на отсутствие у них в настоящий момент информации о возможном развитии ситуации с реструктуризацией или банкротством «Трансаэро» и о том, будут ли акционеры БФА предпринимать какие-либо шаги для рекапитализации банка в случае непредвиденных убытков.