Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина с поразительной быстротой и четкостью реагирует на изменения финансового рынка, за все время ее пребывания в должности за ней не было замечено ни единого промаха, пишет немецкая газета Die Welt.

В 2014 году российский Центробанк, чтобы стабилизировать курс рубля, пошел на жесткий шаг и повысил ключевую ставку с 10,5% до 17%. Как выяснилось позже, методы регулятора оказались весьма действенными. ЦБ удалось стабилизировать финансовую систему и сделать спекуляции на валютном рынке невыгодными. Крупный финансовый кризис был предотвращен.

Однако заслуги Эльвиры Набиуллиной далеко не ограничиваются решением по процентной ставке, хотя именно благодаря ему она вошла в историю валютного регулирования. В условиях «экономического шторма», когда страна оказалась под давлением санкций, Банку России удалось предпринять наиболее разумные и своевременные шаги: предоставить валютную ликвидность, чтобы компании и банки смогли выплатить внешний долг, а также принять решение о постепенном переходе к плавающему курсу рубля.

Средства, которые удалось сберечь благодаря Набиуллиной, чрезвычайно важны для России, отмечает издание. Учитывая тот факт, что Кремль не собирается сокращать расходы на вооружение и социальную сферу, финансовые резервы должны послужить сохранению бюджета.

«Блестящий экономист, Набиуллина также демонстрирует дальновидность и предусмотрительность», — подчеркивается в статье. Она заявила о том, что, в случае если волатильность курса рубля будет снижаться, ЦБ приступит к пополнению золотовалютных резервов. Такое решение должно весьма благоприятно сказаться на финансовой ситуации в стране.

Глава Центробанка РФ ранее получила премию журнала Euromoney как лучший руководитель среди глав центральных банков. Эльвира Набиуллина вполне заслуженно признана лучшим в мире руководителем финансового регулятора, резюмирует Die Welt.