Районный суд в Кишиневе арестовал на месяц бывшего премьер-министра Молдавии Влада Филата, который подозревается в получении взяток в особо крупном размере. Как сообщает РБК со ссылкой на Point.md, решение об аресте экс-главы правительства суд принял незадолго до истечения срока предварительного задержания Филата. В воскресенье вечером подходили к концу положенные по закону 72 часа, и бывший премьер должен был выйти на свободу. В результате было принято решение о предварительном аресте политика на 30 дней.

Издание указывает, что сразу после начала заседания возле здания суда собрались группы сторонников и противников Филата, которых разделили сотрудники полиции.

Прокуратура Молдавии подозревает бывшего премьера страны в причастности к делу о нанесении ущерба национальной экономике в размере нескольких сотен миллионов евро и исчезновении миллиарда долларов из трех социальных банков страны. Если вина Филата будет доказана, то ему грозит тюремное заключение сроком от семи до 15 лет, штраф и запрет занимать определенные должности в течение 10—15 лет.

Днем 15 октября большинство депутатов молдавского парламента проголосовали за снятие с Филата депутатской неприкосновенности после соответствующей просьбы генерального прокурора страны Корнелия Гурина. Фракция либерал-демократов покинула зал заседаний и не участвовала в голосовании.

Влад Филат в 2009—2013 годах возглавлял правительство Молдавии, состоявшее из представителей партий, добивавшихся вступления страны в Евросоюз и НАТО.

Коррупционный скандал в Молдавии стал поводом для массовых акций протеста, в ходе которых в центре Кишинева был организован палаточный городок. Требованием демонстрантов была отставка правительства страны.

В ходе расследования выяснилось, что Banca de Economii, Unibank и Banca Sociala за несколько дней до парламентских выборов 2014 года выдали неизвестным лицам сумму из бюджетных средств, примерно равную 12,5% ВВП Молдавии. Одним из подозреваемых был Илан Шор, ставший в июле этого года мэром города Оргеева.