Президент США Барак Обама распорядился начать процесс снятия американских санкций с Ирана в соответствии с договоренностями международного сообщества и Тегерана по иранской ядерной программе, сообщил в воскресенье Белый дом.

«Предписываю вам принять все необходимые дополнительные меры, чтобы обеспечить быструю и эффективную реализацию обязательств США, изложенных в совместном плане действий (с Ираном), в соответствии с законами США», — говорится в обнародованном Белым домом распоряжении в адрес госсекретаря и министров финансов, торговли и энергетики.

Обама пояснил, что санкции будут сняты в соответствии с положениями соглашения с Ираном.

В свою очередь глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил во время визита в Тегеран, что снятие санкций с Ирана после заключения сделки по атому произойдет не раньше конца января.

В воскресенье наступил так называемый день принятия, когда стороны приступают к выполнению своих обязательств по совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД). После того как основная часть обязательств будет выполнена, наступит так называемый день исполнения, когда с Ирана будет снята большая часть международных санкций. Предполагается, что этот день наступит через несколько месяцев.

«Этого точно не будет раньше конца января. Сейчас вопрос в том, чтобы Иран показал, что выполнит свои обязательства», — цитирует Штайнмайера агентство Reuters.

Иранская сторона ранее заявляла, что государство справится с исполнением своих обязательств за два месяца. Некоторые эксперты оценивали срок наступления «дня исполнения» как конец февраля или начало марта.

Иран и шестерка международных переговорщиков в ночь на 14 июля достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Сложнейшие переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны Совбеза ООН, США и Евросоюза.