Евросоюз в воскресенье принял нормативные рамки, необходимые для снятия с Ирана всех санкций, связанных с его ядерной деятельностью, говорится в совместном заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини и министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа.

«ЕС сегодня принял нормативные рамки, необходимые для снятия всех связанных с атомом экономических и финансовых санкций», — сообщается в коммюнике.

Ранее в воскресенье стало известно, что президент США Барак Обама распорядился начать процесс снятия американских санкций с Ирана.

Сегодня, 18 октября, наступил так называемый день принятия, когда стороны приступают к выполнению своих обязательств по совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД). После того как основная часть обязательств будет выполнена, наступит так называемый день исполнения, когда с Ирана будет снята большая часть международных санкций. Предполагается, что этот день наступит через несколько месяцев.

Иран и шестерка международных переговорщиков в ночь на 14 июля достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Сложнейшие переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны Совбеза ООН, США и Евросоюза.